Бутылочный кариес

« Назад

26.12.2017 23:28

Бутылочным называют вид раннего кариеса, который поражает молочные зубки малышей до 2 - 3 лет. Развиваться он может сразу после прорезывания первых зубов или некоторое время спустя.

Детская2

 

Выглядит этот кариес так: поражения на передних верхних зубах, одновременно поражается несколько зубов. Так как у только прорезавшихся зубов эмаль не прочная, рыхлая, то кариес развивается очень быстро, проникает внутрь в течение месяца. Часто бывает "циркулярный кариес", при котором повреждение кольцом охватывает зуб над десной.

Основная причина развития такого кариеса - это длительное кормление ребёнка через бутылочку.

Начальные признаки бутылочного кариеса - белесые пятна. Самостоятельно обнаружить такие пятна мама не сможет, это может сделать детский врач - стоматолог при очень внимательном осмотре. Когда кариес проникает внутрь, пятна становятся желтыми, потом коричневыми, потом быстро чернеют. Если ребёнок ещё не говорит, можно заметить, что он морщится во время приёма некоторых видов пищи или полностью отказывается от неё.

В случае обнаружения малейших признаков бутылочного кариеса необходимо незамедлительно обратиться к детскому стоматологу. Каким образом лечить зубки Вашему малышу, стоматолог определит исходя из глубины поражения и готовности малыша к лечению. Про поверхностных повреждениях хороший эффект даёт нанесение укрепляющих гелей и лаков, серебрение зубов. Когда кариес очень глубокий и при лечении зубов приходится использовать бормашину, весьма актуальными становятся проблема готовности ребёнка к такому вмешательству и процесс взаимодействия врача и маленького пациента. В подготовке малыша к посещению стоматолога основную роль играют родители. Ребёнку старше года подробно объясните, куда и для чего вы идёте, чтобы это не стало для него неожиданностью. Поиграйте дома в "стоматолога", расскажите, что врач будет смотреть зубки с зеркалом и стучать по ним специальным инструментом. Нельзя использовать в разговоре выражения "будет совсем не больно" и т.д. - это только насторожит малыша.

 

Профилактика.

Как известно, болезнь проще предупредить, чем лечить. И в отношении данного вида кариеса профилактические меры следует начинать сразу же после появления первых зубов.

1. Ежедневная качественная чистка зубов в детском возрасте должна проводиться родителями.

2. После прорезывания зубов необходимо отказаться от бутылочки и соски - пустышки. Зубы - этот органы для жевания, и их нужноиспользовать по назначению.

3. Ограничение употребления углеродистой пищи. Необходимо по возможности исключить леденцы, тянучки, ирис, а так же газированные напитки.

4. Соблюдайте элементарные гигиенические правила при общении с ребёнком: не облизывайте упавшую пустышку, не пользуйтесь во время еды одной ложкой и т.д.